четверг, 4 сентября 2014 г.

В Железногорске закрепили место под будущий памятник "Алёше"


1 сентября на улице Воинов-интернационалистов между школой № 11 и стадионом «Юность» прошел митинг по случаю установки памятного знака в честь железногорцев, погибших в локальных войнах и военных конфликтах. Пройдет время и на этом месте будет установлен памятник, прозванный в народе «Железногорский Алёша». На митинг пришли ветераны военно-морского флота, родные погибших железногорцев, представители военкомата и администрации города, члены Попечительского совета по сбору средств на строительство памятника, ученики школы №11.


«Многим из не вернувшихся в отчий дом было 19 лет, теперь они уже дольше находятся в вечности, нежели прожили на земле, - сказалаВалентина Николаевна, мама погибшего в Чечне Андрея Макарова. - Не всем родителям удалось дожить до дня, когда память о детях, защитивших интересы Отечества, будет увековечена в бронзе».

Не утихает боль в материнских душах, не затягивает время раны на сердце. Валентина Николаевна поблагодарила всех, кто отстаивает строительство такого памятника в городе.


Валентина Николаевна (крайняя справа), мама погибшего в Чечне Андрея Макарова, с горечью говорила, что не все родители дожили до того дня, когда память о сыновьях-героях будет увековечена в бронзе.

«Памятник - это не просто архитектурное сооружение, - сказал капитан 1 ранга Николай Пошивалов, - а носитель материальной памяти о подвигах, о силе мужества. Все это надо для формирования русского национального духа, верности Родине, готовности ее защищать».
Секретарь Попечительского совета по сбору средств на строительство памятника «Железногорский Алеша» Зоя Колесниковапоблагодарила генерального директора завода по ремонту горного оборудования, депутата городской думы Александра Фомина за оказанную благотворительную помощь в изготовлении и установке памятного знака и всех, кто вносит пожертвования на строительство памятника.



Ветераны военно-морского флота: капитан I ранга Николай Пошивалов, капитан III ранга Николай Цуканов, подполковник, участник боевых действий в Афганистане Константин Валуев (справа налево) - поддерживают идею установки памятника железногорцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, чтобы время не стерло бессмертную славу героев.

Еще пять лет назад в открытом творческом конкурсе железногорцы сообща выбрали лучший макет памятника - работу скульптора Юрия Киреева. А потом, как водится, денег в казне на строительство памятника не оказалось. Мэр города предложил активной общественности создать попечительский совет и приступить к сбору денежных средств для возведения памятника. Что неравнодушные железногорцы и делают. А администрация города закрепила территорию под будущий памятник и обещает ее благоустроить. Так что, как ни горько это сознавать, вся надежда теперь - на обычных граждан.
Ящик для пожертвований находится в редакции газеты «Эхо недели» (ул. Ленина, 59), во Всехсвятском храме.


Зоя Колесникова (на переднем плане), секретарь Попечительского совета по сбору средств на строительство памятника «Железногорский Алёша», благодарна ветерану войны в Чечне Александру Белякину (на фото) за помощь в приведении территории в порядок: «Он проезжал мимо и, увидев состояние участка, взялся помочь в благородном деле».

Вера Михайлова, "Эхо недели". 
Фото Анатолия Полозкова и Анатолия Киреева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий