четверг, 1 апреля 2010 г.

Олег Новиков: благодаря Афганистану понял, кто я такой!

15 февраля воины-интернационалисты отмечают дату, которую называют святой. 15 февраля - день вывада советских войск из Афганистана и день памяти воинов - интернационалистов.

Служба кинолога Олега Новикова в Афгане закончилась 15 февраля 1989 года - вместе с выводом советских войск. Он рассказал, почему кинологов называли смертниками и как при выводе войск ему пришлось спасать двух забытых солдат.


Собака - боевой товарищ
Олег Новиков начинал служить в погранвойсках в Туркменистане в декабре 1987 года. Через три месяца объявили набор добровольцев в Афганистан. Олег был в их числе. «Хотелось испытать себя, быть настоящим мужиком», - говорит Олег Алексеевич. Летом 1988 года солдат направили в учебную часть в Таджикистан, где стали готовить к службе в Афгане. Готовили жестко. Подъем — 35 секунд. На еду отводилось пять минут. Если не уложился — ходи голодным. Каждое утро — пять километров бегом. Каждые два-три дня - марш-бросок на 20 километров в горы в полном обмундировании. И это в пятидесятиградусную жару! «Всегда хотелось есть, пить - тем более, - вспоминает Олег Алексеевич. - Было тяжело, но мы все выдержали».

Олег был кинологом. Ему дали служебную собаку — немецкую овчарку Ладу. Овчарка была опытная, уже служившая в Афганистане, специального обучения не требовалось. Солдату и собаке нужно было просто привыкнуть друг к другу. «

Лада служила уже десять лет, поэтому на мины «натаскивали» меня, а не ее», - улыбается Олег Алексеевич. Работали так: у кинолога в кармане два мешочка — один с мясом, другой — с тротилом. Собаке дают сперва понюхать тротил и командуют: «Искать!». Собака ищет, где присела - там и мина. На этом месте кинолог ставит флажок, а собаке дает мясо. Следом за кинологом идут саперы и разминируют путь. Овчарка тоже страдала от жары и пыли, ей обязательно давали пить и протирали нос и уши.

«Лада лучше других собак искала мины, - рассказывает Олег Алексеевич. - Поэтому я с Ладой всегда шел первым. Сейчас понимаешь, что это — работа смертника. Пропустит собака мину - и все, гибель. К тому же духи старались в первую очередь убить собаку. Тогда я об этом не думал. Лада ни одной мины не пропустила, наверное, поэтому я остался жив». Ладу убили, когда выводили

Пришлось спасать забытых солдат
Во время службы в Афганистане Олегу Новикову не только пришлось, по собственному выражению, «ходить с собачкой», но и участвовать в боях, ходить в разведку. За то, что группа, в которую входил Олег, уничтожила банду душманов, не потеряв при этом ни одного бойца, его наградили медалью «За боевые заслуги».

Утром 15 февраля объявили о выводе войск из Афганистана. «Тут же начали снимать людей с разведывательной горы и уже хотели двигаться. Но тут выяснилось, что на горе забыли двух человек — младшего лейтенанта и сержанта, - рассказывает Олег Алексеевич. - Пришлось нам с командиром Родионовым быстро прыгать в вертолет и лететь за солдатами. Мы успели вовремя - к горе уже подбирались духи. Помню, командир еще отвесил бойцам оплеух за то, что те замешкались и потерялись».

К вечеру войска подошли к советской границе. Еще три дня стояли на заставе. Когда вошли в Союз, бойцов приветствовал генерал, вручил им «корочки» за успешное выполнение интернационального долга и наручные часы. Часы Олег кому-то подарил по возвращении из Афганистана, а «корочку» отдал в краеведческий музей. После Афганистана Олег Новиков дослуживал еще полгода. Служил там же, на границе с Афганистаном — охраняли советскую фисташку, которую воровали афганцы, тем самым нарушая границу.

После службы Олег Новиков закончил техникум, женился, стал работать в системе торговли. Как и многие воины-интернационалисты, Олег Алексеевич не жалеет о том, что прошел Афганистан: «В Афгане я испытал себя и понял, что не трус. Я нашел настоящих друзей и для себя решил, как дружить и как жить дальше».

1 комментарий:

  1. В Иванников4 июля 2011 г., 4:44

    памятник нужен!эскиз хороший! я голосую за этот памятник!И призываю к ПОБОРАМ ! Покажите смету! ПУСТЬ ВСЕ ВИДЯТ В Иванников

    ОтветитьУдалить