четверг, 22 апреля 2010 г.

Обращение попечительского совета к жителям Железногорска

ОБРАЩЕНИЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА
-
инициатора акции «Железногорский Алёша»
по сбору народных пожертвований на строительство памятника в ознаменование подвигов и заслуг ветеранов локальных войн и военных конфликтов в г.Железногорске от благодарных жителей города Железногорска.


Уважаемые железногорцы!
Наш любимый город – город горняцкой славы, город, созданный трудом нескольких поколений железногорцев нуждается в таком памятнике. В том, что город стал непризнанной областной столицей аптек и автозаправок, гипер- и супермаркетов, фирменных магазинов ни у кого из горожан данный факт сомнений не вызывает. В культурно-художественном плане по количеству увековеченных в камне, бетоне, граните, книгах, буклетах, рисунках символов КМА – стрелок магнитного компаса, магнитов, негабаритных глыб железной руды, карьера, карьерных экскаваторов и самосвалов, нам нет равных. И это – по заслугам, иного в городе горняков просто быть не должно.

Однако, по нашему мнению, город рискует добавить к этим титулам и титул рекордсмена по количеству произведений «гранитно-бетнно-плоско-прямоугольно-барельефного» искусства. Куда не посмотришь – практически повсюду изготовленные по заказу любителей «экономить» - стелы, памятные таблички с выбитыми или вырезанными, в основном, мастерами бюро ритуальных услуг, именами, портретами, надписями и т.д. Большинство из них несёт информационную нагрузку, не претендуя на особую художественную ценность, зато приносят неплохие «экономии» заинтересованным сторонам. Под предлогом отсутствия или экономии финансовых средств продолжают создаваться очередные шедевры, по своей внутренней сути, ритуально-кладбищенского искусства, с той лишь разницей, что они устанавливаются не на городском кладбище, а на городской территории.

Заседание попечительского совета

Памятник ветеранам боевых действий город ожидает уже давно. Череда проведенных и утверждённых конкурсов на строительство памятника, ежегодных обещаний построить его к очередной дате, тянется с 2002 года. Все эти конкурсы, выражавшие, в том числе (а впредь так и должно быть!) волю и пожелания горожан, обычно заканчивались созданием очередного «тандема» функционеров известных ветеранских организаций с городской властью, с полным игнорированием с обеих сторон «тандема», общественного мнения и итогов конкурсов. Под благовидным предлогом отсутствия или недостатка финансовых средств, в первую очередь. В очередной раз население города убеждается именно в таком развитии событий.
Разумеется, мы, как и все железногорцы. не можем не приветствовать, пусть и запоздавшее на десятилетие, но уже состоявшееся решение по строительству мемориала в сквере воинов-интернационалистов. По прошествии более чем 20-ти лет после вывода контингента советских войск из Афганистана, обретения в 90-х годах сквером своего нынешнего названия, оно должно было быть, как минимум, лет 10 назад, реализовано на практике.

Профессия воина испокон веков почиталась на Руси Готовность защитить свои землю, Родину, родные очаги, семьи, не отдать на поругание свои честь и достоинство, готовность к самопожертвованию – что может быть выше и священнее этих качеств настоящего мужчины?
Большинство ветеранов прошедших горнила «командировок» в заграничные страны, «за речкой», «горячих точках» кавказского региона, требуют к себе, разумеется, особого отношения. Вне всякого сомнения, в первую очередь, – мы чтим память о тех, кто оттуда не вернулся, отдав свои жизни при исполнении своего воинского долга, а также боевые заслуги вернувшихся домой целыми и невредимыми, с боевыми орденами и медалями на груди, железногорцев. Наш гражданский долг – увековечить их военный и гражданский подвиг. Увековечить не только в пресловутых стелах, гранитных тумбах и столбах, памятных табличках, но и в уникальном, узнаваемом и почитаемом всеми горожанами условно «живом» памятнике-символе, обобщающем образе воина – ветерана боевых действий, воина, сполна хлебнувшего «прелестей» войны, и оставшегося достойным примером для подражания. Чтобы железногорцы, гости нашего города, созерцая скульптуру, задумались над высшими ценностями жизни и унесли собой частичку того тепла, которое, по нашему субъективному мнению, излучает (образно выражаясь) эта скульптура, пусть даже и в макетном исполнении. Чтобы каждая мать, потерявшая на войне сына, вдовы и дети, потерявшие своих мужей и отцов, узнавали в нем до боли знакомые черточки лица, характера, вспомнили, «каким он парнем был» (слова известной песни). Чтобы памятник был единственным, уникальным в России и за её пределами и узнаваемым по принадлежности к нашему любимому городу и его гордости - воинам, ветеранам боевых действий, достойным продолжателям ратного подвига своих дедов и отцов, не посрамившими чести земли Русской, и, в первую очередь, – курской..

Памятник, по нашему мнению, должен радовать глаз, заставляя задуматься над вечными ценностями и смыслом нашей жизни. И он будет таковым, если будет построен на народные пожертвования. С формулировкой - «от благодарных жителей города Железногорска». В художественном плане замысел автора понравился большинству горожан. Мы недаром дали «имя» этому проекту (акции) – «Железногорский Алёша». Чтобы он был узнаваемым и близким душе железногорцев. Узнаваемым, как и мелодия популярной песни , начинающаяся со слов «Белеет ли в поле пороша, пороша…».

Вкратце об организации деятельности Попечительского совета.

Цели создания совета – две. Первая – сбор добровольных денежных пожертвований на изготовление памятника «Железногорскому Алёше». Вторая, основная – изготовление памятника «Алёше…» Основной девиз (призыв) проводимой акции по реализации указанных целей – «Я-за Алёшу!».

Принципы организации работы совета – абсолютная гласность и полная прозрачность всех операций с денежными пожертвованиями железногорцев. Ни одна копейка народных денег не должна уйти на нецелевые расходы, в том числе и на обеспечение деятельности совета. 

Пожертвования принимаются от частных лиц или от их имени - представителями этих частных лиц. Другие формы пожертвований, преследующих цель последующей выгоды для пожертвователя, по нашему мнению, к реализации целей данной акции не подходят.
Попечительским советом приняты все возможные меры по исключению случаев возможного манипулирования собранными денежными средствами. В принятом «Положении о попечительском совете» введены положения о том, что урны (денежные ящики) для сбора пожертвований пломбируются двумя пломбами – председателем попечительского совета и секретарем совета. Разработаны и утверждены образцы оттисков свинцовых пломб, круглой печати совета, утвержден список лиц, уполномоченных советом для сбора денежных пожертвований, образцы их подписей и почерков,. На правой боковой стенке каждой денежной урны (ящика) - наклейка с инвентарным номером денежного ящика и фамилией уполномоченного лица, скрепленные печатью совета. Распломбировка денежных ящиков, изъятие и подсчёт денежных пожертвований, перечисление их на расчетный денежный счет будут производиться в помещении офиса «Эха недели» (Ленина,41) по мере надобности, по средам, с 10.00 до 11.00 каждой недели, комиссионно, с составлением акта. Присутствие не менее двух жителей города, «не-членов» совета при подсчётах денежных средств обязательно. Запрещено использование денежных пожертвований не по целевому назначению, в том числе – на финансирование деятельности Попечительского совета. Расходы на эту деятельность будут проводиться за счёт личных средств членов Совета или добровольных пожертвователей, письменно подтвердивших выделение денежных средств на вышеуказанные цели. Каждый пожертвователь, по его желанию, может получить отрывной талончик «Расписки...» скреплённой подписью уполномоченного лица и печатью совета.

Определено только два способа сбора пожертвований – в опломбированные, с логотипом акции, имеющие скрепленной печатью инвентарные номера и фамилии уполномоченных представителей, денежные урны (ящики) включая переносные, или перевод любым доступным способом на условно блокированный советом, расчётный счёт. Другие способы сбора пожертвований, во избежание возможных мошенничеств со стороны не уполномоченных советом личностей, запрещены. Добровольные денежные пожертвования, даже при предъявлении отрывного талончика, по условиям проводимо акции, возврату не подлежат. Уполномоченным представителям совета прикасаться к купюрам денежных сумм, вкладываемым в денежные урны (ящики) не рекомендовано, за исключением случая комиссионного подсчёта собранных пожертвований. Сберегательная книжка с депозитом Сбербанка России председателя совета, на имя которого оформлен депозит, в опечатанном конверте, по акту, передана на ответственное хранение одному из членов совета. По условиям депозита частичное снятие вклада на ближайшие полгода запрещено, с дальнейшей пролонгацией этих условий на следующие полгода. Установлен срок действия условий депозита – 2 года. Вскрытие конверта разрешено только по акту, в присутствии не менее, чем трех членов совета. Всем членам совета вменено в обязанность соблюдать принципы гласности и открытости проводимых мероприятий. Любой из горожан вправе принять участие в работе совета.

Нерешённые вопросы.

Совету нужна помощь в вопросах организации охраны и доставки денежных урн (ящиков) к месту подсчёта, да и в процессе сбора пожертвований в местах массового скопления граждан. Наклейка, к примеру «Охраняется Железногорским городским отделением Союза десантников России» на урне (ящике) для сбора пожертвований или будущим преемникам их боевой славы - «…военно-патриотическим клубом «БУ-ДО» были бы весьма к месту. Также, как и практическое осуществление данной миссии.

Надеемся, что наша инициатива о размещении эскизного макета памятника, Книги отзывов, денежной урны (ящика) для сбора пожертвований населения в городском Краеведческом музее возражений у городской Администрации не вызовет.

Автор проекта памятника, член Союза художников России, скульптор Юрий Анатольевич Киреев – наш земляк, железногорец. О его личной и творческой биографии, таланте и достижениях в области скульптуры, любой житель города может ознакомиться в Интернете, набрав в поисковике его фамилию. Юрий Анатольевич твёрдо обещает железногорцам, что после постройки памятника, претензий с его стороны на авторские права к памятнику, не будет. Сумма, которую необходимо собрать - около 5 млн. рублей. Высота памятника – 4,5 метра. Материал человеческой скульптуры и надписи – бронза. Основание памятника – бетон, отделанный гранитной плиткой.

В ближайшее время совет рассмотрит проект сметы, представленной автором, на изготовление памятника, содержание которой опубликуем в местных СМИ.

Призывами, обещаниями, политикой, прочими атрибутами нынешней общественно-политической жизни Попечительский совет заниматься не собирается. Мы надеемся на мудрость, гражданскую зрелость всех, без исключения, - железногорцев, от мала до велика, вне зависимости от своего общественного и имущественного положения. Надеемся на всенародную помощь и поддержку деятельности совета в решении его главной цели – изготовлении Памятника нашему «Железногорскому Алёше».

«Мы – за Алёшу!»

С низким поклоном и уважением к землякам, в надежде на Ваше понимание, помощь и всемерную поддержку проекта

Попечительский совет по сбору пожертвований
на осуществление народного проекта
«Железногорский Алёша»

Комментариев нет:

Отправить комментарий