четверг, 18 сентября 2014 г.

«На их долю выпало страшное испытание, которое они прошли с честью!»

Сержант Андрей Макаров.
Андрей Макаров с детства готовил себя к службе в армии - 9 мая стоял в почетном карауле, занимался боевыми искусствами и мечтал служить в спецназе или управлять БТРом. Его мечты сбылись - он учил молодых солдат управлять БТРом, а потом, уже в Чечне, попал в группу спецназначения. Сержант Андрей Макаров погиб за три месяца до демобилизации - 7 февраля 1995 года. Его БТР обстреляли боевики на южной окраине Грозного...


Детство

27 июля 1975 года в одном из роддомов Владивостока у молодых специалистов-строителей Макаровых родился первенец Андрюша. В семь месяцев малыш оказался в манеже детского сада. А в девять месяцев, чтобы вырваться из закрытого пространства, Андрюша начал ходить.
По словам мамы, Валентины Николаевны, в детском саду его очень любили. Одна воспитательница даже говорила, что если бы был учрежден приз за рыцарство, единственный, кто его не выпустил бы из рук - это Андрюша Макаров. Он приходил в группу первым и, как только в дверях появлялась девочка, подбегал к ней, брал за ручку, отводил к стульчикам и усаживал.

Поселок стоял в 25 километрах от границы с Китаем, на линии второго укрепрайона. Поэтому на поле постоянно шли учебные танковые бои, в небе - авиационные, а на улицах часто можно было увидеть солдат. И все мальчишки в поселке постоянно опустошали дома холодильники, чтобы чем-то угостить бойцов. Андрюша не отставал от других и таскал солдатам сумки с помидорами, фруктами, печеньями и конфетами.

В 1979 году, через три месяца после рождения младшего сына Саши, семья переехала в Железногорск. Причем выпросил у родителей братишку и придумал ему имя Андрюша. Характеры у братьев были прямо противоположными: Андрей - очень шустрый, а Саша наоборот - совершенно спокойный.

«В школе он был всеобщим любимцем...»

1,5-годовалый Андрюша Макаров со своими родителями Валентиной Николаевной и Александром Ильичом. Через 18 лет этот крепкий, румяный мальчишка погиб во время первой Чеченской кампании, выполняя свой воинский долг. Отца не стало через неделю после похорон сына.
1,5-годовалый Андрюша Макаров со своими родителями
Валентиной Николаевной и Александром Ильичом.  
В Железногорске Макаровы сначала поселились на СМП, и в первый класс Андрей пошел в школу №6, в класс к молодой учительнице Татьяне Николаевне Русановой (позднее - Биюшкиной). Потом предприятие выделило Макаровым квартиру в городе, и в 4 классе Андрей перешел в школу №5, которая находилась рядом с домом. В старших классах его классным руководителем была учительница русского и литературы Валентина Андреевна Хрипунова:

- Для учителей и одноклассников он всегда был и есть - наш Андрей. День его гибели в школе так и называли - Андрюшин день. У него была возможность не идти в армию, не ехать в Чечню. Но он всегда жил по принципу - «если не я, то кто?».

Высокий, стройный, симпатичный. Его любили дети и взрослые. Он дружил со всеми ребятами, а девочки были от него просто в восторге. Помню, однажды его одноклассницы поздно возвращались из ДК, и на улице к ним пристал какой-то хулиган. Для них естественной была мысль побежать к Андрею Макарову, чтобы он их защитил и проводил по домам.
Он был душой класса, умел организовывать какие угодно мероприятия. Андрей всегда занимался спортом и к окончанию школы был уже кандидатом в мастера спорта по баскетболу. Его любимая учительница Ангелина Николаевна Салова преподавала в школе физкультуру. В спортзале Андрей проводил практически все свободное от уроков время. Там он никогда не был одинок - если вокруг него не крутились одноклассники, его можно было увидеть в окружении шести-семиклассников, которых он обучал игре в баскетбол или проводил с ними различные спортивные игры.

Отличительной чертой его характера было уважительное отношение к родителям, особенно к матери. Я ни разу не слышала, чтобы он сказал о них что-то нелестное.
Когда к нам в школу приходили учиться пятиклассники и попадали в мой кабинет, я всегда им показывала парту, где сидел Андрюша, и сидевшему там говорила: «Ты сидишь на Андрюшином месте - будь этого достоин».

Любил читать русские сказки 

Андрей взахлеб читал книги - Дюма прочел всего. Он получал 1 сентября учебники и, за три дня прочитав все гуманитарные предметы, больше туда не заглядывал.  У него была феноменальная память - мог утром проснуться и вспомнить, что не выучил с вечера заданное стихотворение. Брал книгу и через 15 минут уже рассказывал его без запинки. Его настольными книгами были русские народные сказки, зачитанные до дыр.
Когда он учился в школе, то 9 мая всегда стоял в почетном карауле на мемориале Большой Дуб, невзирая на погоду. Причем готовился он к этому без пафоса, а как к само собой разумеющемуся событию.

Много лет назад шестиклассники Вова Бессарабов,
Костя Мыслевец, Саша Соколов и Андрей Макаров
 (на фото - слева направо) бегали в спортзал лицея №5
заниматься баскетболом. Сейчас в память об Андрее Макарове
в этой школе проходят городские  турниры по баскетболу. 

Андрей всегда обгонял сверстников по физическим параметрам. К 18 годам его рост был равен 195 см. Силушкой бог его тоже не обидел - Андрей мог рассказывать анекдоты, держа на плече полный мешок картошки, и при этом задорно смеяться.

Отличительной чертой была удивительная доброта 

О доброте и отзывчивости Андрея говорили все люди, знавшие его. А мама рассказала о таком случае: «В соседнем доме жила неблагополучная семья. Пришел однажды Андрей и говорит: «Представляешь, мам, такое дело. Малой ходит совсем раздетый. Ему мой одноклассник отдал старые джинсы, но они длинные и их приходится подворачивать. Мамуль, давай отдадим ему мои старые вещи». Я, занятая другими делами, предложила перенести это на выходные.
Но братья ждать не стали, выгребли все из шкафов и сами стали перебирать все и откладывать в сторону маленькие вещи. Конечно, я не осталась в стороне, зная, что вещи носили пацаны, на которых все горело. Бросила все дела и села с мальчишками приводить вещи в порядок - пришивать оторванные пуговицы и карманы, шовчики. Все аккуратно сложили (куртку, шапку, свитера, рубашки, майки, футболки, джинсы и брюки, обувь) в большую сумку, и Андрей все отнес мальчику домой. А спустя пару дней говорит: «Мамуль, представляешь, как здорово - ходит малой сейчас чистенький, аккуратный - так радостно смотреть на него».

Мечтал об армии

Андрей поступил на вечернее отделение политехнического института на горный факультет - надеялся, что потом переведется на строительный, чтобы продолжить династию. Он мечтал служить в спецназе, поэтому после школы все время готовился к армии - часами тренировался в спортзале, отрабатывая удары и растяжку. Его дядя по отцу служил в Азербайджане и, когда Макаровы приезжали в гости, брал паренька на полигон, где разрешал кататься на БТРе.
В начале 1990-х дядю перевели в Питер на штабную работу. Он предложил племяннику на время службы забрать его к себе личным водителем. Но Андрей отказался: «У меня все друзья служили - и я пойду служить!».

13 ноября 1993 года Андрей попал в отдельную дивизию особого назначения им. Дзержинского (в/ч 3421, Реутово, Подмосковье), где осуществил свою детскую мечту - служить на БТРе. После учебки его отправили в сержантскую роту. Там он был инструктором практического вождения БТР.

Попал в спецназ

БТР стал его вторым домом. Андрей хвастался родным: «У меня там идеальный порядок, а еще хранится запас продуктов - в части все растащат».

Перед новым 1995 годом в Грозном погибло много русских ребят. И в части внутренних войск пришел приказ, чтобы формировались группы для спецназа. Как потом вспоминали офицеры части, Андрей сказал, что у него «остались одни желторотики и посылать некого, поэтому едет сам».

Вместе с ним служил железногорец Алексей Маричев, который попросил родителей передать «теть Вале и дядь Саше, что Андрей в Чечне».
Мать засобиралась в Чечню, чтоб забрать сына из части, но отец с братом были категорически против: «Ты же знаешь Андрея и сама понимаешь, что он обязательно откажется. Мы бы на его месте сделали точно так же».

«Секретная информация»

Как именно погиб Андрей, родные точно не знают. В свидетельстве о смерти было написано, что «сержант Макаров Андрей Александрович... погиб в результате обстрела БТР боевиками на южной окраине города Грозного».

В Центральном музее вооруженных сил РФ (г.Москва, ул.Советской армии, д.2), куда Валентина Макарова отдала личные вещи сына (орден Мужества, детский костюмчик, фотографии, письмо к родителям и от них), к ней подошел человек, курирующий экспозицию о ребятах, погибших в Чечне. На вопрос о подробностях гибели сына он сказал: «Сейчас это секретная информация. Скажем только следующее - за ними уже охотились. Рассказать, что они делали, мы не можем. Но на долю этих ребят выпало самое страшное испытание, которое они выполнили с достоинством».

Сумел спасти сослуживцев

Эту фотографию маме Андрея Макарова
привезли из части, где служил сын, вместе со всеми
документами уже после гибели героя.
На фото Андрей запечатлен на своем БТРе в Чечне. 
Сослуживец Андрея Макарова, который рассказал о его службе в Чечне, назвался Сергеем. Они познакомились в ДОСААФе, где оба получали водительские права. Вместе призывались и попали в отдельную дивизию оперативного назначения им.Дзержинского, вместе проходили курс молодого бойца. Потом их раскидали по разным учебным полкам - Андрей попал в сержантскую учебку, а Сергей отправился служить водителем.

В Чечню они попали вместе, только Андрей поехал на эшелоне с техникой, а Сергей прилетел на вертолете с генерал-майором дивизии Александром Будниковым (боевой генерал, прошедший Афганистан), который взял его на первую Чеченскую войну вместо своего водителя. Сначала все расположились на аэродроме в Моздоке. А через неделю генерал взял БМП и БТРы, одним из которых управлял Макаров, и отправился в Грозный.

В начале февраля Макаров на несколько дней приехал в расположение части в Моздок. Там он встретил Сергея и рассказал, что получил письмо от родителей, в котором они сообщают, что узнали о его пребывании в Чечне.

«У Андрея на тот момент не было ни бумаги, ни ручки, и я ему дал листочки-стикеры, которые нашел в машине, - вспоминает Сергей. - Он написал пару строк и попросил добавить что-нибудь от себя. Я дописал, что проблема только в отсутствии воды - нет возможности искупаться».

Письмо ребята написали в воскресенье. В понедельник Андрей уехал обратно в Грозный, а Сергей отправил весточку в Железногорск. Во вторник Сергей узнал, что друг погиб...
Позднее о гибели Андрея Макарова очевидцы рассказали Сергею следующее: «Они шли колонной. В БТРе Андрея ехали спецназовцы из отряда «Витязь». По колонне начали стрелять из гранатометов. Видимость была нулевая, и он высунулся, чтобы посмотреть, куда ехать. Через несколько секунд Андрей упал внутрь, заливая все вокруг кровью. В последний момент он умудрился повернуть тяжелую боевую машину так, что она уперлась в забор. Этим он спас ребят, которые сидели внутри БТРа, иначе жертв было бы больше. Скорее всего, его «снял» снайпер. Хотя это могла быть «крыльчатка» от гранатомета».

«Неееет!»

«Ощущение беды было с момента, как он попал в Чечню, - много лет спустя рассказала Валентина Николаевна. - Я ничего не чувствовала и не видела - я вся была там, с моим сыном.

Он погиб во вторник, 7 февраля. В среду мы звонили в часть - все было нормально. А в четверг в 9 утра позвонили с почты: «Телеграмма вам пришла...». По телефону говорил муж. Я только услышала его ответ: «Телеграмма? Откуда?». Меня как прострелило. И я кричу: «Звони!». Он набирает часть, представляется, и я только слышу его вопрос: «Когда?», после чего потеряла сознание. Дальше - не помню. Прибежали соседи, услышавшие мой звериный крик «Неееееееет!», подняли, уложили на диван.

Потом перезвонили из части с официальным сообщением. Телеграмму с почты принесли, когда мы уже все знали. Откуда-то прибежали люди: с работы, соседи, родственники. Позвонил военком, который сказал, чтобы мы не ездили за телом - его привезут сначала в часть, попрощаться, а потом доставят домой.

Его привезли в субботу, а в понедельник были похороны.

Сердце отца не выдержало...

На следующий день после похорон пришло письмо от Андрея, в котором он наконец признался родителям, что действительно находится в Чечне.

А через неделю после похорон Андрея умер его отец.

«В тот день муж отправил меня на работу, чтоб я немного пришла в себя и подписала нужные документы, - рассказала Валентина Николаевна. - Мы трижды созванивались. В последний раз я звонила в 11 часов и сказала, что к двум-трем буду дома. Пришла, а он... лежит на спине посреди зала...

И вновь окружающие помогли нам справиться с нашей бедой, за что мы им благодарны».

Жизнь после...

Младший сын Александр в то время учился в десятом классе. С того момента больше года он даже не улыбался. Саша был лучшим математиком школы, а тогда впервые получил по предмету тройку.
Его классный руководитель рассказала матери, что Саша решил стать военно-полевым хирургом. Валентина Николаевна пришла в ужас от этого сообщения - два сына в военной форме? Но перечить не могла - в семье уважительно относились к выбору детей. Саша подал заявление в питерскую военную медицинскую академию.
Однако его дядя, служивший в штабе в Питере, был категорически против и не пустил его туда. Александр учился в медицинской академии имени Мечникова. Сейчас он работает челюстно-лицевым хирургом в областной ленинградской больнице.
Валентина Николаевна возглавляет комитет матерей, чьи сыновья погибли в локальных конфликтах. Встречаются они в основном на кладбище... Но не общаются - слишком больно...
Сейчас счастье Валентины Макаровой живет в Питере - у сына Саши родились две дочки Аня и Оля, которых она очень любит.

Екатерина Миханова. Фото из архива Валентины Макаровой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий