среда, 26 мая 2010 г.

В Железногорске обустройство «афганского» сквера начнется весной

В газете "Эхо недели" (№1072 от 19.01.11 г.) скульптор Юрий Киреев и горожанин Борис Гордейчук выступили против установки боевой машины пехоты в Сквере воинов-интернационалистов. По мнению этих авторов, БМП как памятник - оскорбление чувств матерей, чьи сыновья погибли в локальных конфликтах. На публикацию откликнулись представители железногорского отделения Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА).

«После того, как вышла газета, мы провели собрание правления железногорского отделения РСВА. Ребята, для которых честь мундира, боевое братство и воинский долг не простые слова, а вехи жизни, возмущены высказываниями Юрия Киреева и Бориса Гордейчука. Эти люди не бывали на полях сражений, не видели смерти товарищей, не имеют понятия, что такое война. При этом позволяют себе оскорбительно отзываться о том, что для нас свято. Знают они, скольких спасла от смерти броня БМП? Что боевая машина пехоты для многих из нас была домом, что стихи и песни прошедших ад афганской, чеченской и других локальных войн посвящены БМП. 

При всем уважении к заслугам скульптора Киреева от предложенного им проекта памятника отказываемся. Юрий Киреев изначально обозначил стоимость реализации своего проекта расплывчато: «Недорого». Возможно, для него это на самом деле так. На деле одна фигура солдата и асфальтовая дорожка к ней обойдутся в сумму, превышающую пять миллионов рублей. Это немалые деньги. Даже если поставим солдата, дорожку к нему заасфальтируем, что будет с остальной территорией сквера? Три тысячи квадратных метров зарастут бурьяном.

В настоящее время специалисты произвели расчеты. Благоустройство сквера обойдется в пять миллионов рублей. Сюда входят озеленение сквера, его освещение, покрытие всей территории плиткой, установка скамеек, малых скульптурных форм, возведение ограждения. 

Создан попечительский совет, куда входят 22 организации, в том числе МГОК, ЗЖБИ, «МАТИС», «ГОТЭК». От имени администрации Железногорска написано обращение министру обороны России Анатолию Сердюкову. В нем просим содействия в организации мемориального комплекса. Просим передать в собственность города образец техники 70-х годов — БМП и берем на себя оплату транспортных расходов, около 500 тысяч рублей. 

Таким образом, суммы, запрашиваемой Юрием Киреевым за одну фигуру солдата, хватит и на обустройство сквера, и на установку БМП. Обращаю внимание: у БМП нет колес. Юрий Киреев человек творческий и перепутал БМП с бронетранспортером. Никто не собирается складывать цветы к БМП. 

Планируем установить тумбы с фамилиями погибших, всего 16. К ним придут близкие, принесут цветы... На стендах в сквере будут имена и фамилии тех, кто жертвовал деньги на его строительство. Наши ребята уже перечисляют на это святое и славное дело «боевые». 

Весной в сквере начнутся строительные работы. В 2014 году, когда исполнится 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, мы надеемся, что на карте города будет обозначено место, достойное называться Сквером воинов-интернационалистов. Достойное памяти погибших, за которые не будет стыдно нам, живым».

Александр Чуваев, председатель железногорского отделения РВСА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий