среда, 26 мая 2010 г.

Бориса Гордейчук: нести цветы к колёсам БМП бесчеловечно

Читатель газеты "Эхо недели" (Железногорск, Курская область) Борис Гордейчук прислал в редакцию отклик по поводу установки БМП в качестве памятника воинам-афганцам.

«Весь год жил надеждой, что скоро начнут устанавливать памятник парням, погибшим в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Пришел в ужас, когда прочитал, что вместо памятника поставят боевую машину пехоты БМП. Я пожилой человек. В книге отзывов во время конкурса писал: «Да, наконец-то придет время, когда принесу живые цветы к постаменту памятника погибшим воинам-интернационалистам», имея в виду победивший проект. Видимо, такого не произойдет никогда.


Я против установки памятника боевой машине. Во время афганской войны работал учителем. Мне пришлось хоронить своих учеников и детей моих друзей. Тот груз, который приходил в цинковых гробах, наводил страх на весь город. Их даже вскрывать не разрешали, потому что там лежали сожженные останки человеческих тел. Сгоревших и в боевых машинах, в том числе в БМП.

Очень хочется задать вопросы организаторам конкурса — главе города и другим чиновникам. Как вы думаете, смогут ли матери, оплакивающие своих сыновей, нести цветы к колесам БМП? Думаю, нет.

Обещание, что в течение двух лет наконец-то будет построен памятник афганцам, прозвучало в ОДК на торжественном празднике, посвященном Дню металлурга. Замечу: обещали поставить «памятник», а не старое железо. Памятник солдату, а не машине... Обещали перед лицом достойных и уважаемых жителей нашего города и гостей из других городов.

Памятник, как я считаю, должен напоминать о патриотизме, чувстве, которого так не хватает нашей молодежи.

В декабре 2010-го по телевизору выступал Патриарх Всея Руси Кирилл. Он говорил: «В наше время совесть человеческая нужна нам, а когда человек теряет совесть, наступает крах». Так как у нас с совестью?»

Борис Гордейчук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий