понедельник, 24 мая 2010 г.

Майя Долгачева: коммунисты Железногорска готовы начать сбор средств на памятник

На открытом собрании железногорские коммунисты решили не оставаться в стороне от проблемы с установкой памятника солдату, так как их не удовлетворила отписка властей на резолюцию, принятую на январском митинге КПРФ.

«Коммунисты готовы начать сбор средств на памятник солдату, если городская власть не способна принять адекватное решение. Когда местное отделение КПРФ на митинге потребовало от власти достойно увековечить память железногорских парней, погибших в Афгане и Чечне, и не допустить установки БМП вместо памятника, из администрации города мы получили примерно следующий ответ: будем, мол, учитывать мнение железногорцев и смотреть по деньгам. Раз власть решила прислушаться к горожанам, призываем всех, для кого память – дело святое, высказать свое мнение.


В «Эхо недели» уже была дискуссия на эту тему: быть достойному памятнику на положенном месте или откупиться от павших земляков, установив в сквере памятник машине, а не человеку. Как такая проблема могла возникнуть вообще? Был конкурс на лучший проект памятника, есть проект-победитель.

Его автор, скульптор Юрий Киреев, – профессионал, мастер высокого класса, памятник, на мой взгляд, удался на славу. Что еще нужно городским властям, чтобы сделать доброе дело как для павших, так и для живых? Неужели не понятно, что к памятнику солдату будут ходить горожане с цветами, а матерей погибших будет утешать мысль: наконец-то моему мальчику поставили прекрасный памятник. 

Хотелось бы, чтобы железногорцы отнеслись к этой проблеме серьезно, не считали ее второстепенным делом. Кто-то подумает: о каком памятнике может идти речь, если коммуналка разваливается, продукты и лекарства дорожают, образование и медицина скоро станут недоступными. 

Все это так, но напомню: человек тем и отличается от примитивного существа, что способен бороться не только за кусок хлеба, но и помнить о долге перед погибшими земляками. Они пали в мирное время, когда мы жили спокойно и безопасно. Вернуть погибших мы не можем, но увековечить их память обязаны! Это - дело чести! А когда речь о чести, рассуждения о деньгах неприличны!

Власть, городской бизнес, правящая партия обязаны найти деньги на установку памятника и обустройство сквера! Находят же они огромные средства на проведение «демократических» выборов!

Мы призываем железногорцев, разделяющих наше мнение, поддержать нас. Пишите в газету, звоните в администрацию города, напоминайте властям об их долге: заботиться о живых и чтить память безвременно погибших!»

Майя Долгачёва, первый секретарь Железногорского отделения КПРФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий