понедельник, 26 апреля 2010 г.

Зоя Колесникова: скульптуру должен ваять профессионал

Горожанка Зоя Колесникова откликается на статью Анатолия Киреева «Когда закончатся игры в конкурсы?» (№18 (1086) от 09.03.2011г.), в которой озвучен вопрос – кому же ставить памятник: БМП или солдату?

«Сердечной болью отозвалась публикация статьи Анатолия Киреева «Когда закончатся игры в конкурсы?» И сразу в памяти всплыла трагедия, когда в наш город, в дом №41 по ул.Ленина, привезли первый «груз 200» из горячей точки (Чечни). Неземная материнская скорбь до сих пор стоит в глазах. Весь город собрался, чтобы проводить в последний путь солдата Могилина, который погиб в расцвете юношеских лет, не создал семью, не воспитал детей.


А сколько было потом таких «грузов 200»? И как мы, жители прекрасного юного города, можем согласиться, чтобы памятник поставили БМП, а не воину? К памятнику солдату придут школьники, невесты, матери погибших и пожилые люди для возложения цветов. Можно прикоснуться к каменному памятнику, и, как бы оживший от прикосновения, скажет: «Здравствуй, город родной, я жив». А машина БМП... Да, грозная техника, защищавшая солдат, но ведь ей управлял тот самый воин.

В любом деле, будь-то горные работы, строительство, преподавание в школах – профессионал решает все проблемы со знанием дела. В данном вопросе надо отдать предпочтение скульптору-профессионалу Юрию Кирееву, а то мы уже имеем один памятник, при взгляде на который рвет душу. 

Я не умаляю талант этого исполнителя в других вопросах искусства, но эта работа очень неудачная. Что касается увековечивания памяти погибших, то должен быть памятник солдату, скульптуру которого должен ваять профессионал. И он, к счастью, в нашем городе появился».

Зоя Колесникова

Комментариев нет:

Отправить комментарий