среда, 19 июня 2013 г.

«Не войдет в свой дом, не рассмеется моя радость, мое счастье...»


Во время учебы Николай Декунов встретил свою любовь.
Написала в стихотворении о сыне мама Николая Декунова, офицера пограничных войск. Его ожидало блестящее будущее. Все изменилось в один день, когда 70 выпускников Московского пограничного института добровольно подали заявления о направлении в Северокавказский регион. На вопрос родителей о выборе ответил: «Если не мы, то кто будет защищать Родину?». 
Продолжаем рассказывать о судьбах смелых и мужественных железногорцев, истинных патриотов страны, отдавших свои жизни за порядок и мир там, куда их отправило государство. Они исполнили свой долг и заслуживают, чтобы их героизм был увековечен в достойном памятнике.

Любил учиться, читать и работать

Родился Николай Декунов 27 июня 1973 года в городе Железногорске. Пятая школа приняла мальчика в первый класс, затем седьмая в связи с переездом в другой район города. Учеба давалась Коле легко, он был очень внимательным, сообразительным, обладал прекрасной зрительной памятью. «В школу шел как на крыльях летел, ­- вспоминает мама Николая Валентина Декунова, ­ - за годы учебы пропустил только один день». Позже он признался: не смог оторваться от кинофильма «Три мушкетера». Рос Коля добрым, ласковым мальчиком, любил маленьких, поддерживал беззащитных. «Надо уметь прощать», - часто повторял он. 

Папа Коли Иван Декунов с детства приобщал мальчика к труду. Учил всему, что умел сам: пахать, косить, водить автомобиль, выполнять всю мужскую работу. Каникулы Николай обычно проводил в деревне, где дедушка научил его водить комбайн, там он и работал штурвальным все лето. Впоследствии трудовые умения и закалка помогли стать парню добросовестным, выносливым и аккуратным, послужили фундаментом личностного развития.

У Коли были разносторонние интересы, его всегда отличало жизнелюбие и желание познать тайны неизведанного им мира. Он с успехом закончил музыкальную школу по классу баяна, самостоятельно обучился игре на гитаре. Даже записал целую кассету своих песен, среди которых любимой была «Офицеры» в исполнении Олега Газманова.

Любил читать, не ограничиваясь предпочтением одного литературного жанра, а в личный дневник записывал свои наблюдения и сокровенные мысли.

Из записей Николая Декунова:

«У каждого из нас есть только этот короткий опыт с ярким светом знаний, в этой бесконечной темной ночи Вселенной. И мы должны уважать существование остальных и самый преступный акт, какой только можно вообразить - это прекратить одно из этих сознательных существований».

«Ради вашей любви стоит жить»

Николай очень любил свою семью: папу, сестренку Олю. Каждому находилось место в его большом сердце. С матерью же его связывали особенные, трепетные узы. Часто, сидя в уютной кухне, он, подперев ладонью подбородок, спрашивал ее: «Расскажи о себе, вашей молодости, какими вы были?».

Из записей Николая Декунова:

«Все, что я чувствую своим сердцем, не могу выразить в словах, потому что это чувство такое глубокое, огромное и нежное, что невозможно подобрать слова, чтобы выразить его. Я хочу поблагодарить тебя за то, что ты есть на свете - ­ нежная, любящая мать».

Однажды во время учебы в институте ребята куда-­то засобирались. Коля замешкался, надевая теплые шерстяные носки, которые вязала ему мама. «Не возись с носками, мама все равно не видит!» -­ пошутили ребята. «Мама чувствует», ­-  ответил Коля.

Из письма офицера Николая Декунова родителям:

«...Все равно больше вашей любви нам с сестрой Оленькой вы ничего не дадите, ради этого стоит жить. А мы постараемся не огорчать вас и слать письма с любовью и гордостью за таких родителей, самых лучших на свете. Будем приезжать к вам и каждый раз, переступив порог, говорить: ну вот мы и дома! Еще не скоро нам удастся построить свой, но даже тогда ваш дом всегда будет оставаться нашим общим. Нигде не бывает так хорошо, как дома, и в этом прежде всего ваша заслуга…».

Выбрал пограничный институт
и любимого для сестры

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Чуткость и утонченность в нем удивительным образом сочеталась с любовью к спорту. Он хорошо играл в футбол, хоккей, ходил на лыжах, катался на коньках. 

Профессия военного стала привлекать мальчика классе в седьмом. Большое влияние на юного Николая оказал его дядя Василий Николаевич, полковник пограничных войск. Однако желание было еще неосознанным, и после десятого класса он сдал документы в Орловский приборостроительный институт. Спустя полгода пришло понимание, что выбранная профессия - это не то, к чему он стремился. После недолгих размышлений в 1991 году добровольно ушел в армию в пограничные войска. Его служебная стезя началась в Сортавальском погранотряде Карелии. Прослужив полгода, Николай поступил в Алма­Атинское пограничное училище. В 1992 году перевелся в Московский пограничный институт.
На учениях.
Вот как вспоминает те годы его сокурсник Денис Богатырев: «С Колей познакомился еще на первом курсе и за пять лет нашей учебы мы ни разу не поссорились. Он был прекрасным товарищем, исключительно честным, порядочным и надежным».

Однажды на побывку домой Коля приехал не один. Никто тогда не догадывался, что молодой человек, лучший друг Николая, вскоре станет мужем любимой сестры Оли. 

Да и самого Николая в ту пору любовь не обошла стороной. Встретив Жанну, он понял, что это она - та единственная и неповторимая, с которой он хочет прожить жизнь. С милой девушкой он думал о будущем, строил планы, мечтал сына назвать в честь отца ­ Иваном.

«Если не мы, то кто?»

Казалось, что впереди блестящее будущее...
Годы учебы подходили к концу и вот уже долгожданная церемония посвящения в офицеры, вручение диплома с присвоением квалификации «оперативный работник». Впереди -­ блестящее будущее и первое предложение на должность юриста в одну из московских фирм. 

Все переменилось в один день, когда 70 выпускников Московского пограничного института добровольно подали заявление о направлении их на службу в Северокавказский регион. На вопрос родителей о выборе ответил: «Если не мы, то кто? Кто будет защищать Родину?».

И он ушел. Ушел бороться с теми,  кто хотел вернуть Ингушетию во времена мракобесия, бороться за прекращение братоубийственной войны, за порядок и социальную справедливость.

Когда он отправился в Назрань офицером разведотдела 137 Кавказского особого погранотряда ему было всего 24 года.

И опустел наш дом,
Где в каждом вздохе, в каждой вещи
Везде живешь и дышишь ты…

(из стихотворений Валентины Декуновой о сыне)

«Мы все стремимся заработать больше денег, купить квартиру, машину, дачу, наполнить дом ненужными вещами, а ведь не это главное. Если бы я вернула те годы, то больше времени посвящала бы своим детям, общалась с ними, путешествовала. Я купила бы все книги, которые он хотел прочесть, чтобы узнать мир», ­- эти слова, сказанные мамой Николая, заставляют задуматься об истинном смысле жизни.

Захватить не удалось, стали стрелять

В истории нашей страны немало ярких страниц, наполненных примерами мужества и самопожертвования. Среди них - и жизнь Николая Декунова. 
Словно предчувствуя беду, накануне гибели он позвонил домой. «Мама, папа я вас очень, очень люблю», -­ твердил он.
Здание почты, где погиб Николай Декунов.
Это случилось 18 ноября 1997 года в центре Назрани в половине одиннадцатого дня. До Второй Чеченской войны оставалось почти два года. Одетый в штатскую одежду Коля выходил из здания почты, когда вооруженные неизвестные попытались захватить его в заложники и силой увезти на автомобиле.

Офицеру удалось вырваться из рук бандитов, и тогда по нему был открыт огонь из пистолета. Два выстрела в живот и один контрольный в голову. После убийцы скрылись в неизвестном направлении.

Провожали все, кто любил

Хоронили Николая всем городом...
В тот день все шло своим чередом. Муж ушел на работу. Валентина Алексеевна хлопотала по дому, обо всех необходимо позаботиться и Коле посылочку собрать, и беременную дочь поддержать. 
Неожиданный звонок в дверь прервал тишину. «Ваш сын погиб при исполнении служебных обязанностей» ...  - строчки телеграммы поплыли перед глазами. Нет, это неправда, не может быть. Надежда в материнском сердце теплилась до последнего. 

Лишь через восемь дней, увидев тело сына, она поверила в произошедшее. Все происходило, как в тумане: похороны, нескончаемый поток искреннего людского соболезнования. Хоронили Николая как героя, всем городом. Перекрыли улицу Ленина, со всех уголков России приехали люди, знавшие и любившие Колю, сослуживцы, друзья, родные, руководство. Каждый старался оказать посильную помощь: и моральную, и материальную. 

И каждый понимал: ни с чем не соизмеримо горе матери, потерявшей сына, боль отца, не дождавшегося первенца, и сестры, лишившейся брата.

Не войдет в свой дом, не рассмеется,
Моя радость, мое счастье
В мир прекрасный этот не вернется…
(из стихотворений Валентины Декуновой о сыне)

Семья, музей и школа хранят память

6 ноября 1998 года Николая Декунова наградили Орденом Мужества… посмертно.

В родной седьмой школе его не забывают. В музее трудовой и боевой славы создали уголок Николая Декунова, где собран материал о жизни героя. За право носить имя Николая Декунова борется детская организация «Родничок».

По инициативе Нины Ивановны Силаевой, классного руководителя Коли, ученики и учителя собрали денежные средства, на которые у парадного входа в школу установили мемориальную доску в честь Николая Декунова. На праздники там всегда цветы. 

Каждый год 18 ноября в день памяти Николая Декунова собираются старшеклассники, ветераны­-афганцы, мама Коли. 

Пока мы помним наших героев, пока отдаем им дань уважения за подвиг, они живы.

2013 год. Валентина Декунова.
Из стихотворений Валентины Декуновой о сыне
***
Все говорят, что ты там нужен,
А ты ведь нужен здесь и нам,
Где без тебя нам больно, одиноко,
И нет счета горьким слезам и отцовским сединам.

***
И в самый трудный жизни час
Я словно тверже стали стала,
За всех родных, чужих, за нас
И боль, и муки ада испытала.

***
Хочу, чтоб матери не знали горя,
Чтоб могли смеяться, жизнь любить и петь,
А черным силам гордо мы могли сказать,
НЕ трогать сыновей, не сметь!


Материал подготовила Гульсина Вильданова.






1 комментарий:

  1. Всю жизнь посвятить памяти о сыне - это так страшно и так достойно. Великая женщина - мать, похоронившая ребенка. Низкий поклон. Надеюсь, памятник "Алеше" появится в Железногорске!

    ОтветитьУдалить