пятница, 3 февраля 2012 г.

«Стоит над горою Алёша, в Болгарии русский солдат»

Да, братья славяне, болгары, в благодарность русским парням, освобождавшим их от фашизма и погибшим на их земле, увековечили их подвиг на века. Юные мальчики шли защищать Родину и отчий дом от врагов-нацистов — и погибли. И в наш век, казалось бы, в мирное время, сколько таких юнцов погибло в Афгане, в Чечне, в других горячих точках? «До свидания, мальчики, постарайтесь вернуться назад!» Нет, не вернулись. Им бы, только вступившим во взрослую жизнь, учиться и влюбляться, создавать свои семьи, растить и воспитывать детей.

«Девчонки, их подруги все замужем давно».

Некоторым родителям присылали «черные тюльпаны» - гробы. Но их хотя бы похоронили по-христиански. А сколько таких мальчиков пропало без вести?» И теперь больные, поседевшие, постаревшие от горя матери сидят в пустых квартирах и оплакивают своих сыновей.

В нашем городе зародилась прекрасная идея поставить памятник всем погибшим в горячих точках. Вроде бы и администрация поддержала эту идею. Провели конкурс, выбрали лучший проект. Но потом кому-то из членов комиссии вдруг показалось, что у «Алёши» слишком тонкая шейка, и что вообще он слишком худой. Началась волокита. А все мы прекрасно знаем, у чьих детей, извините, толстые шеи — они не только не нюхали пороха в этих самых точках, но ни один из них вообще не служил в армии.

Но, наконец, утвердили.

Но теперь другая проблема: нет денег на изготовление и установку памятника (хотя глава города обещал их выделить из бюджета). Тогда неравнодушные люди создали попечительский совет по сбору средств на строительство памятника «Железногорскому Алёше», и обычные горожане начали жертвовать на него, кто сколько может, свои личные средства.

Что удивительно, обидно и даже стыдно. В публикуемом списке пожертвовавших (в газете «Эхо недели») я не увидела ни одной фамилии из работников администрации, гордумы, Михайловского ГОКа.

Еще проблема, где установить памятник «Железногорскому Алёше». Я считаю, что его место в сквере Воинской славы, рядом с памятником воинам Великой Отечественной войны. Это оправдано, главным образом, тесной связью поколений. Пусть памятник Алёшам, Серёжам, Мишам, Петям, Ваням находится рядом с памятником их прадедов-предков.

Вечная слава Героям!

Мария Гусева, ветеран труда.

1 комментарий:

  1. dorogie tovari6i.... sposibo vam za prekrasnuiu ideiu ... mii bolgarskie tovari6i kotoriie rabotali i jiili v prekrasnii gorod Jeleznagorsk, ple4om k ple4u s na6imi bsovetskie bratia i siostrii pozdravliaem vas i pozvolte vkliu4itsia hot bii i simvoli4eski k va6u iniciativu... pro6u vas ukajite s4iot na kotorii mii mojem otpravit dengi... va6 : Plamen Mladenov / sekretar komiteta komsomola DKMS 1983 -1986g/

    ОтветитьУдалить