четверг, 9 июня 2011 г.

Продолжение темы

Памятник солдату или братская могила?

8 июня на заседании попечительского совета, образованного для сбора средств на строительство памятника «Железногорскому Алёше», говорили о намерении администрации перезахоронить останки воинов в центре города.




Темой для обсуждения стал официальный ответ мэра Солнцева на запрос горкома КПРФ, в котором коммунисты и члены попечительского совета просят главу города определить место для строительства памятника в Сквере воинской славы (возле здания администрации). 

В ответе говорится о том, что памятник воинам, автором проекта которого является Юрий Киреев, перемещать в Сквер воинской славы преждевременно. Необходим учет окружающего ландшафта и проработка ситуационного плана. Кроме того, в письме указано, что администрация вкупе с городским Советом ветеранов планирует провести перезахоронение у стелы солдатской славы останков погибших воинов с обустройством братской могилы.

В попечительском совете не скрывали своего недоумения по поводу перезахоронения. На взгляд Владимира Астахова, председателя совета, поставить бронзового солдата в ознаменование подвигов железногорских ребят, было бы куда лучшим вариантом, чем делать в центре города братскую могилу. Хотя смысл данного действия, безусловно, понятен и ясен.

«Видимо, городской Совет ветеранов, - говорит Владимир Андреевич, - не делает отличий между терминами «сквер» и «мемориал» или «воинское захоронение».

Также отправили Виктору Солнцеву письмо с волнующими совет вопросами. В частности, о деятельности РСВА (Российский союз ветеранов Афганистана) и о его полномочиях, о законности решения о перезахоронении, о строительстве «Мемориала...» в Сквере воинов-интернационалистов и о конкретной боевой машине пехоты, устанавливать которую члены совета считают нецелесообразным.

  В тот же день члены попечительского совета вместе с Юрием Киреевым (на фото слева) посетили Сквер воинской славы, в котором они хотели бы видеть «Железногорского Алешу». Скульптор сделал необходимые фотографии для того, чтобы прикинуть на компьютере, как будет выглядеть памятник в реальном масштабе.

1 комментарий:

  1. Анонимный1 июля 2011 г., 3:34

    Для перезахоронения нужно находить самые тихие и спокойные места. Как они не поймут, что в центре города, рядом с увеселительными заведениями, эта могила автоматически подвергнется осквернению!? Совсем мозгов нет.

    ОтветитьУдалить