среда, 26 мая 2010 г.

В Железногорске вместо памятника участникам локальных воин поставят боевую машину пехоты

За две недели до святой и скорбной даты — дня, когда советские войска вошли в Афганистан (27 декабря 1979 года), мы побывали в Сквере воинов-интернационалистов. На чистом листе заснеженного поля вместо памятника – бетонная тумбочка, капсула, заложенная в 2000 году. Отыскать ее удалось благодаря водруженной сверху корзине с искусственными розами. Она же придавала месту сходство с заброшенным кладбищем. Минул год, как путем конкурса выбран лучший проект памятника участникам локальных конфликтов. Поздравляя победителя — скульптора Юрия Киреева – глава города заверил: «В 2010-2012-м памятник будет установлен».


«Проект недорогой, бесплатно работать не стану»

Скульптор Юрий Киреев пояснил: договор на изготовление и установку памятника с ним не заключен. Не решен вопрос финансирования. «В течение года пытался выяснить, кто будет нести расходы по строительству памятника. Администрация города указывает на афганцев. Якобы они были инициаторами конкурса, им и надлежит изыскивать средства. В Положении о проведении творческого конкурса в пункте № 10 «Организаторы» обозначено: инициатором проведения конкурса выступает глава города Железногорска Солнцев В. И.Недавно Юрий Киреев получил официальный ответ из администрации: «Финансирование строительства планировали осуществить в основном за счет средств, собранных на пожертвования спонсоров и населения. Администрация города брала на себя расходы, связанные с проведением творческого конкурса, и собиралась решить вопрос благоустройства примыкающей к построенному объекту территории.В городском бюджете на 2011 год данные расходы не предусматриваются».О «цене вопроса» у скульптора такое мнение: «Проект нельзя назвать дорогостоящим. Я предоставлял в администрацию смету расходов, там мною ничего не придумано. Работать без оплаты не буду. При этом чувствую ответственность перед жителями города, которые постоянно задают мне вопросы о строительстве памятника».

Денег на памятник не обещали

Администрация города действительно ссылается на то, что строительство планировалось вести на пожертвования, собранные Железногорским отделением РСВА. Стоимость всех работ на производство и установку памятника, согласно смете, предоставленной скульптором, – более 5,5 млн. рублей. (Скульптор пояснил, что это стоимость всех работ, в том числе плата заводу, где будет отливаться памятник, а также работ по благоустройству территории сквера.) Решение о включении затрат на строительство в расходную часть бюджета не принималось.В ответе на редакционный запрос в администрацию города сказано: «Была достигнута устная договоренность о том, что железногорское отделение РСВА начнет сбор средств. Если собранной суммы будет недостаточно для установки столь дорогостоящего памятника, будут найдены другие варианты обустройства Сквера воинов-интернационалистов».

«Будем исходить из реалий»

Так считают сами афганцы.Они разработали новый проект обустройства сквера. В центре планируется установить боевую машину пехоты (БМП). Вокруг разбить клумбы, установить скамеечки и фонари. «Мы голосовали за памятник Юрия Киреева. На вопрос, во сколько это обойдется, автор заверил: недорого. В реальности эту сумму нам не потянуть. Принято решение отказаться от установки памятника, победившего на конкурсе. Ведутся расчеты по реализации нового проекта. Обращаемся за помощью к горожанам. Имена тех, кто внесет пожертвования, будут выбиты на основании постамента, куда поставим БМП, наряду с именами воинов-афганцев, защищавших интересы своей страны в той войне. Все мы согласны перечислять в этот фонд свои «боевые» – по 2 тысячи рублей».

Поиграли в конкурс…

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Провели конкурс. Дали возможность народу принять участие в обустройстве города. Порадовались, что победитель — наш земляк. Премировали его и других участников конкурса. Кстати, проведение конкурса и денежные премии — за счет средств городского бюджета. Дальше идея мероприятия теряется в бесконечных оговорках и отговорках. Администрация города ссылается на более важные статьи расходов. Скульптор недоумевает, какая судьба ожидает предложенный им проект (конкурс-то, кстати, не первый, ранее такие проводились в 2001 и 2002 году). А афганцы решают вопрос, исходя из собственных возможностей.

Лана Романчикова, "Эхо недели".

Комментариев нет:

Отправить комментарий