четверг, 5 марта 2015 г.

Служил честно и достойно

Александр Федечкин.

Детский сад, школа, профессиональное училище, армия... Вот и вся биография. В каждом своем письме сержант срочной службы Александр Федечкин писал, что служба идет отлично. Но на войне всего одно мгновение может изменить все.





Он был таким, как все


Этот снимок сделан
 в мае 1999 года.
Практически сразу после
 призыва Александра Федечкина
 в российскую армию.
За год службы он поменяет
 несколько должностей:
стрелок, водитель, такелажник отделения
 грузоподъемных машин...
Но одна из последних записей
 в его военном билете такая
: «Участие в боях и боевых походах.
В период с 16 января по 29 июня
 выполнял служебно-боевые
задачи на территории
 Северо-Кавказского региона РФ»
Детство Александра Федечкина было таким же, как и у миллионов советских ребят. Двор, футбол, купание в озере. Первые попытки игры на гитаре. Долгожданные каникулы. Отец, Владимир Данилович, почти всегда брал сына с собой на охоту, где мальчишка отлично приноровился стрелять из ружья, а также ориентироваться на местности. Школьные будни летели от лета к лету, и после девятого класса Сашка подал документы в 18-е училище (ныне его объединили с горно-металлургическим колледжем) - на специальность «автокрановщик».

«Я его запомнила обыкновенным ребенком, - вспоминает Татьяна Рейх, учительница химии школы № 11. - В классе, в котором он учился, я была классным руководителем. Не отличник, но и не двоечник. По поведению замечаний не получал. Спокойный... Так и стоит перед глазами его серая кофточка...»

Татьяна Владимировна еле сдерживает слезы.

«Есть люди, которые рождаются под счастливой звездой, - говорит она. - А есть такие, как Саша. Что он успел увидеть за свои 19 лет? Жизнь, можно сказать, даже еще не началась».

Попал в почётную дивизию


В семье складывалось не все гладко, но Александр старался ни в чем не отставать от своих товарищей. Занимался рукопашным боем, научился сносно играть на гитаре. А спустя неделю после выпуска из училища, пришел по повестке в военкомат и сразу укатил в армию. Это было 12 мая 1999 года.

«Его призвали в дивизию внутренних войск МВД имени Дзержинского (символ которой - выше - прим. авт.), - рассказал отец погибшего солдата Владимир Федечкин. - Это Московская область, город Реутов. Основная задача - охрана порядка в Москве, борьба с терроризмом, на войне - охрана объектов, сопровождение колонн и так далее».

Все шло, как положено. Сначала курс молодого бойца, затем присяга (в День России - 12 июня). После - три месяца «учебки» на северном полигоне в Якутии. Там многочисленные экзамены, марш-бросок на автокране длиною в 500 километров... 18-летний парень попал в суровые условия настоящей армии, в которой нет места ни лени, ни развлечениям.
После северной командировки Александру Федечкину присвоили звание сержанта и, вернувшись в подмосковную казарму, он исполнял обязанности заместителя командира взвода.

«Все шло хорошо, мы знали, что он нормально служит, - рассказывает Владимир Данилович. - Никаких поводов для волнения Сашка не давал. А потом, перед началом 2000 года, пришло письмо, в котором он написал, что в районе 10 января отбывает на Кавказ. 6 января я собрался и поехал к нему... Мы виделись тогда в последний раз».

Маршрут - на войну


Отец и сын (и еще сослуживец Саши, из Обнинска, которого тоже отпустили в увольнительную) весь день гуляли по столице страны. Зашли в музей, посидели в кафе. Никаких нехороших примет или предзнаменований Владимир Данилович не видел. Все было, как обычно. Служба есть служба, к тому же срочная.

Но все же было хорошо известно, что в полном разгаре идет Вторая чеченская война, и что из этой командировки можно уже не вернуться...

Официально конфликт, начавшийся в конце сентября 1999 года, называли контртеррористической операцией на Северном Кавказе (КТО). Не успели отойти от ужасов Первой чеченской, как началась Вторая. И пусть активные боевые действия велись в течение года, режим КТО отменили лишь в апреле 2009-го.

Саша Федечкин и другие солдаты вызвались ехать на Кавказ по собственному желанию. Была ли это роковая ошибка, или просто такая судьба - судить не нам.

19-летний сержант попал в специальную группу по сопровождению автоколонн. Также Александр Федечкин, как автокрановщик, занимался постройкой блокпостов.


Не вернулся из боя

Когда Саша Федечкин  только начал служить, его отец,
Владимир Данилович, поехал по делам в Москву, а заодно
заскочил на свидание к сыну в Реутов. Помимо угощений он
 привез с собой письма от железногорских друзей.




















Владимир Федечкин много лет трудится на Михайловском ГОКе. В тот день он был как раз на работе.

«Смотрю, военком идет... Суворов... Прямо ко мне... - вспоминает Владимир Данилович. - Случилось самое страшное...».

Сержант Федечкин погиб в городе Грозном в Старопромысловском районе. Это случилось ночью 29 июня 2000 года у одного из блок-постов, где завязался бой. Подразделение, в котором находился Саша, сопровождало колонну и попало под обстрел. Александр Федечкин получил огнестрельные пулевые ранения в грудь и живот - и от потери крови скончался.
Ему сейчас бы было всего 33 года.

Письмо родителям Александра Федечкина

«Ваш сын образцово выполняет должностные обязанности, успешно решает служебные боевые задачи, активно участвует в поддержании правопорядка и обеспечении общественной безопасности на Северном Кавказе. Ваш сын является примером для сослуживцев в повышении служебного мастерства и укреплении воинской дисциплины. Благодарю вас за достойное воспитание защитника Отечества. Командир в/ч 3152 капитан Щесняк». 

Павел Клоков. Фото из семейного архива Федечкиных.







Комментариев нет:

Отправить комментарий