вторник, 23 августа 2011 г.

«Таким памятником железногорцы будут гордиться»

Эхо недели Железногрск
На строительство памятника «Железногорскому Алёше» требуется около пяти миллионов рублей. Его автор Юрий Киреев отправил мэру города Виктору Солнцеву проект договора на изготовление и установку памятника «Железногорскому Алёше» в Сквере воинской славы. Хотя по условиям конкурса договор должны были заключить организаторы конкурса.


Памятник «Железногорскому Алёше», проект скульптора, члена Союза художников России Юрия Киреева, победил в 2009 году в открытом творческом конкурсе на лучший эскизный проект памятника в честь памяти железногорцев, принимавших участие в локальных войнах. Однако проект памятника до сих пор остается только эскизом.

По словам Юрия Киреева, администрация города не выполнила главное условие проводимого конкурса - не заключила с ним договор о создании и установке памятника. Инициативная группа в количестве восьми человек 24 мая создала попечительский совет по сбору средств на строительство памятника «Железногорскому Алёше» (возглавил совет Владимир Астахов, ветеран военной службы, подполковник запаса).

По мнению Юрия Киреева, без спонсорской поддержки и помощи городской администрации деньги если и соберутся, то не за один десяток лет. Если же нет, деньги назад не вернуть.

«Мы не должны этого допустить, - говорит скульптор, - иначе мы рискуем опозориться на всю страну. Стыдно об этом говорить, но мы и так уже оказались в позорной ситуации. Да и не такая это баснословная сумма для такого города, как Железногорск. А вообще администрацию города от этого проекта отделять нельзя, так как именно она являлась организатором конкурса, а инициатором - глава города».

Работа над памятником – это сложная процедура, длящаяся от шести месяцев до года. Вкратце, этап работ выглядит следующим образом: изготовление металлического каркаса, лепка модели в величину сооружения 3,5 м, формовка и отливка модели в гипсе, отливка на заводе в бронзе и, наконец, монтаж по месту.

«Не все люди понимают, что значит ручной труд, - говорит Юрий Киреев. - Создание памятника дело недешевое, особенно такого, который ставится на века. Работа не одного человека, а целого коллектива разного рода специалистов».

На данный момент Юрий Киреев отправил составленный им проект договора на изготовление и установку памятника «Железногорскому Алёше» мэру города Виктору Солнцеву. По настоящему договору Исполнитель (Юрий Киреев) обязуется создать и установить в Сквере воинской славы скульптурную композицию, представляющую собой памятник «Железногорскому Алёше», а Заказчик (городская администрация в лице Виктора Солнцева) обязуется принять и оплатить выполненную работу по созданию памятника на условиях настоящего договора (полный проект договора см. на этом блоге в разделе "документы").

Железногорцы тем временем жертвует свои средства на строительство «Алёши». И активно обсуждают будущий памятник.

На проведенных 19 июля в городской администрации публичных слушаниях по обустройству Сквера воинской славы председателем попечительского совета Владимир Астахов высказал предложение установить в сквере памятник «Железногорскому Алёше», однако официального голосования проведено не было. Также участники слушаний предлагали сделать в Сквере захоронение останков воинов Великой Отечественной войны, кто-то высказывался с предложением оставить все как есть.

По мнению скульптора Киреева, относиться к его памятнику можно как угодно, каждый имеет право на собственное мнение. «Только вот памятника пока нет, - говорит Юрий, - значит, и обсуждать нечего. Эскизный замысел не является законченной работой. Поставлю памятник, тогда поговорим».

Также скульптор добавил, что кроме памятника участникам локальных войн, у него для города есть еще много разных задумок и предложений, и даже уже готовых проектов. Возникла бы только у руководства города необходимость. Намерение членов Железногорского отделения РСВА установить в Сквере воинов-интернационалистов боевую машину пехоты, например, то же руководство одобряет, что у того же скульптора Киреева вызывает определенное недоумение: «Видимо, БМП в большей степени заслуживает памятника, нежели их погибшие товарищи».

Также скульптор подчеркивает, что эскиз – это еще не готовый памятник, в процессе работы вполне допустимы незначительные изменения модели, и конечный результат горожане смогут увидеть и окончательно обсудить, только когда памятник привезут с завода и установят.

Эхо недели Железногрск
Скульптор Юрий Киреев за работой над эскизным проектом «Железногорский Алёша»: «Хочется надеяться, что нам окажут финансовую помощь. Таким памятником железногорцы будут гордиться».

Павел Клоков, "Эхо недели"

Комментариев нет:

Отправить комментарий