понедельник, 20 июня 2011 г.

Интервью с Владимиром Астаховым

«Экономить на памяти — безнравственно!»

Продолжается сбор средств на строительство памятника в честь воинов-участников локальных войн. Горожане, сдающие деньги, задают вопросы, связанные как с будущим строительством «Алёши», так и с параллельным сбором средств на обустройство Сквера воинов-интернационалистов.

Отвечает председатель попечительского совета, ветеран военной службы Владимир Астахов.



- Владимир Андреевич, в одной из железногорских газет был опубликован материал о будущем обустройстве Сквера воинов-интернационалистов. В нем председатель Железногорского отделения Российского союза ветеранов Афганистана (РВСА) Александр Чуваев подчеркивает, что никто не собирается строить памятник, в их планах обустроить сквер. Что вы об этом думаете?

- Материал читал и, признаться, недоумеваю. Во-первых, я хотел бы выразить свое сожаление о том, что РСВА не принимает участие в нашей акции, которая ставит целью сооружение памятника их же боевым товарищам, и даже акцентирует внимание читателей, что РСВА к ней непричастен. Довольно-таки странная позиция, учитывая тот факт, что количество добровольных пожертвователей постоянно растет. И это не руководители предприятий и администрация, а обычное население города. Во-вторых, название статьи «Мы не строим памятник, мы обустраиваем сквер» и цель благотворительного фонда «Сбор пожертвований на строительство мемориального комплекса», по-моему, друг другу противоречат. В-третьих, Анатолий Шелестов говорит, что Юрий Киреев, автор памятника «Железногорскому Алёше», не выполнил одно из условий конкурса, а именно: не передал авторское право на проект-победитель администрации. По-моему, свои обязанности не выполнили именно организаторы конкурса, которые должны были заключить муниципальный контракт с автором, в котором ставится условие о передаче авторских прав. А авторский надзор должен вестись вплоть до момента, когда построят памятник. И лишь потом автор по акту передает и памятник, и авторские права. Далее. Председатель городской думы Анатолий Шелестов заявил, что счет для сбора денег открыт у нас на частное лицо, а надо бы на председателя попечительского совета, коллегиально избранного. Он же лично получил бланк нашего попечительского совета, подписанный мною, председателем попечительского совета. И реквизиты счета, оформленные на председателя Астахова. По-моему, председатель городской думы должен быть на стороне населения, а не предостерегать его, мол, «не стоит кидаться в омут с головой даже ради благой цели». А если у Анатолия Шелестова, как у частного лица, нет уверенности, что собранные деньги пойдут на дело, никто его не обязывает сбрасываться. У нас тоже нет уверенности. Они провели уже три конкурса, и что в итоге?

- Если деньги не соберутся и дело встанет, что будет с уже собранной суммой?

- Деньги на «Алешу» соберутся однозначно. Кроме поддержки населения, которая уже хорошо чувствуется (люди приносят пожертвования, выражают благодарность за нашу деятельность), в наших планах обязательное обращение в федеральные органы власти (строительство мемориала возможно только с их разрешения). Мы не сомневаемся, что и министерство обороны, и МВД окажут помощь в нашем благородном деле. Также мы не отметаем вариант спонсорской поддержки.

- Как вы думаете, почему установка БМП в Сквере воинов-интернационалистов вызвала среди населения такой резонанс? Кроме тех, кто за БМП, и тех, кому все равно, нашлись те, кто резко против.

- Советую залезть в Интернет и на достоверном сайте почитать, что представляет из себя боевая машина пехоты. Конечно, я понимаю, что кого-то она спасла. Но количество потерь обескураживает. За девять лет войны мы потеряли в Афганистане 1314 БМП, БТР. За два года первой чеченской войны уничтожено почти 400 БМП, БТР. У них не только слабая броня, но и мощность, и дальность выстрела. БМП давно стали обычным средством транспортировки пехоты. Нецелесообразно устанавливать БМП еще и потому, что в Железногорске и так уже полно прямоугольных тумб и стел. Наш город становится лидером по декоративно-ландшафтному искусству.

- Допускаете ли Вы сотрудничество с Железногорским отделением Российского Союза ветеранов Афганистана? Может, стоит объединить усилия и действовать сообща?

- Может быть. Но мне не все ясно с этой организацией. До их появления в городе существовала «Курская областная общественная организация Общероссийской общественной организации “РСВА" с юридическим адресом по ул. XXI Партсъезда, 9, основанная в феврале 2003-го. Там же была «прописана» и городская общественная организация «РСВА». Куда подевалась областная организация (и ее городское отделение)? Сообщений в прессе о ее ликвидации, как юридического лица, не было. Выходит, что сейчас в Железногорске действует три общественных организации РСВА? Далее. Хотелось бы узнать, почему РСВА, не посчитавшись с мнением горожан, принял решение отменить результаты городского конкурса? Голосовали ведь горожане, не только один РСВА! На мой взгляд, интересы «экономии» материальных средств для увековечивания памяти не сочетаются с вопросами морали и нравственности. РСВА не хватило десяти лет, чтобы выполнить свои многочисленные обещания построить памятник и обустроить сквер. Не лучше ли подождать пару лет и построить памятник Юрия Киреева? Или кому-то нужно поторопиться ввиду предстоящих выборов?

Записал Павел Клоков, "Эхо недели".

2 комментария:

  1. Со всем согласен. Особенно с тем, что в Железногорске и так уже полным-полно тумб, стел, табличек и так далее. Где большие красивые памятники? Я - за Алешу.

    ОтветитьУдалить
  2. правильно. тумба дешевле.

    ОтветитьУдалить