![]() |
Александр Федечкин. |
Детский сад, школа, профессиональное училище, армия... Вот и вся биография. В каждом своем письме сержант срочной службы Александр Федечкин писал, что служба идет отлично. Но на войне всего одно мгновение может изменить все.
Он был таким, как все
Детство Александра Федечкина было таким же, как и у миллионов советских ребят. Двор, футбол, купание в озере. Первые попытки игры на гитаре. Долгожданные каникулы. Отец, Владимир Данилович, почти всегда брал сына с собой на охоту, где мальчишка отлично приноровился стрелять из ружья, а также ориентироваться на местности. Школьные будни летели от лета к лету, и после девятого класса Сашка подал документы в 18-е училище (ныне его объединили с горно-металлургическим колледжем) - на специальность «автокрановщик».
«Я его запомнила обыкновенным ребенком, - вспоминает Татьяна Рейх, учительница химии школы № 11. - В классе, в котором он учился, я была классным руководителем. Не отличник, но и не двоечник. По поведению замечаний не получал. Спокойный... Так и стоит перед глазами его серая кофточка...»
«Я его запомнила обыкновенным ребенком, - вспоминает Татьяна Рейх, учительница химии школы № 11. - В классе, в котором он учился, я была классным руководителем. Не отличник, но и не двоечник. По поведению замечаний не получал. Спокойный... Так и стоит перед глазами его серая кофточка...»
Татьяна Владимировна еле сдерживает слезы.
«Есть люди, которые рождаются под счастливой звездой, - говорит она. - А есть такие, как Саша. Что он успел увидеть за свои 19 лет? Жизнь, можно сказать, даже еще не началась».
Попал в почётную дивизию
В семье складывалось не все гладко, но Александр старался ни в чем не отставать от своих товарищей. Занимался рукопашным боем, научился сносно играть на гитаре. А спустя неделю после выпуска из училища, пришел по повестке в военкомат и сразу укатил в армию. Это было 12 мая 1999 года.
«Его призвали в дивизию внутренних войск МВД имени Дзержинского (символ которой - выше - прим. авт.), - рассказал отец погибшего солдата Владимир Федечкин. - Это Московская область, город Реутов. Основная задача - охрана порядка в Москве, борьба с терроризмом, на войне - охрана объектов, сопровождение колонн и так далее».
Все шло, как положено. Сначала курс молодого бойца, затем присяга (в День России - 12 июня). После - три месяца «учебки» на северном полигоне в Якутии. Там многочисленные экзамены, марш-бросок на автокране длиною в 500 километров... 18-летний парень попал в суровые условия настоящей армии, в которой нет места ни лени, ни развлечениям.
После северной командировки Александру Федечкину присвоили звание сержанта и, вернувшись в подмосковную казарму, он исполнял обязанности заместителя командира взвода.
«Все шло хорошо, мы знали, что он нормально служит, - рассказывает Владимир Данилович. - Никаких поводов для волнения Сашка не давал. А потом, перед началом 2000 года, пришло письмо, в котором он написал, что в районе 10 января отбывает на Кавказ. 6 января я собрался и поехал к нему... Мы виделись тогда в последний раз».
Маршрут - на войну
Отец и сын (и еще сослуживец Саши, из Обнинска, которого тоже отпустили в увольнительную) весь день гуляли по столице страны. Зашли в музей, посидели в кафе. Никаких нехороших примет или предзнаменований Владимир Данилович не видел. Все было, как обычно. Служба есть служба, к тому же срочная.
Но все же было хорошо известно, что в полном разгаре идет Вторая чеченская война, и что из этой командировки можно уже не вернуться...
Официально конфликт, начавшийся в конце сентября 1999 года, называли контртеррористической операцией на Северном Кавказе (КТО). Не успели отойти от ужасов Первой чеченской, как началась Вторая. И пусть активные боевые действия велись в течение года, режим КТО отменили лишь в апреле 2009-го.
Саша Федечкин и другие солдаты вызвались ехать на Кавказ по собственному желанию. Была ли это роковая ошибка, или просто такая судьба - судить не нам.
19-летний сержант попал в специальную группу по сопровождению автоколонн. Также Александр Федечкин, как автокрановщик, занимался постройкой блокпостов.
Не вернулся из боя
Владимир Федечкин много лет трудится на Михайловском ГОКе. В тот день он был как раз на работе.
«Смотрю, военком идет... Суворов... Прямо ко мне... - вспоминает Владимир Данилович. - Случилось самое страшное...».
Сержант Федечкин погиб в городе Грозном в Старопромысловском районе. Это случилось ночью 29 июня 2000 года у одного из блок-постов, где завязался бой. Подразделение, в котором находился Саша, сопровождало колонну и попало под обстрел. Александр Федечкин получил огнестрельные пулевые ранения в грудь и живот - и от потери крови скончался.
Ему сейчас бы было всего 33 года.
Письмо родителям Александра Федечкина
«Ваш сын образцово выполняет должностные обязанности, успешно решает служебные боевые задачи, активно участвует в поддержании правопорядка и обеспечении общественной безопасности на Северном Кавказе. Ваш сын является примером для сослуживцев в повышении служебного мастерства и укреплении воинской дисциплины. Благодарю вас за достойное воспитание защитника Отечества. Командир в/ч 3152 капитан Щесняк».
Павел Клоков. Фото из семейного архива Федечкиных.
Комментариев нет:
Отправить комментарий